これはほんのオマケですが見ていると旨さが伝わってくるでしょう?
でも作らなきゃ口には入らないんだよねー、
これはソミュールで塩漬けと1時間ほど流水で塩抜きを完了し、風乾をしている風景。
ほらこの時点でもうすでにサンマが「旨いよ食べてー」って顔してるでしょう?
上のサンマは65度以上の釜の中で殺菌まで燻蒸した出来立てホヤホヤのサンマの燻製なのだ。
このサンマの燻製がまたウイスキーに良く合うんだ、
こいつはサンマを漬けるソミュール液を作りすぎてしまったので急遽追加されたホタテ君なのね。
これも旨いんだよね、
1998年11月に名古屋で行われた「隠れ燻製大会」の映像レポートなんだ。